西安日報社數字報刊

6位市人大代表亮相第二場“代表通道” 履職盡責傳民意 凝聚合力譜新篇
2021-02-05 10:41  來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:劉婧媛

  

  市人大代表回答記者提問。(記者 楊力 張曦 攝)

  西安新聞網訊 民有所問,我有所答;民有所呼,我有所應。2月4日上午,西安市第十六屆人民代表大會第六次會議第二場“代表通道”在陝西大會堂北大廳舉行。王剛、何彬、張燕、李嫺、苗寶明、裴靖瑜6位市人大代表答記者問。

  緩堵保暢、文旅融合、鄉村振興……“代表通道”是一座橋,一個個問題是代表履職盡責,迴應羣眾對民生的關切,拉近政府和市民的距離,讓市人代會更接地氣、更聚民心。“代表通道”又是一扇窗,從代表視角全新闡釋成就、描繪藍圖,以共同的期許和願景,彈奏起新時代新篇章大合奏的序曲。

  王剛:

  精準治堵讓西安市民出行更通暢

  2020年,我市全力推進中心城區交通優化提升三年行動。越來越多的城市道路“腸梗阻”消除了,交通“微循環”暢通了,市民羣眾出行有了更多的直達快捷通道。

  “今天,我也很欣慰地告訴大家,北門外盤道‘最窄’人行道,在市人大的督辦下,修改綠化後在原基礎上加寬了兩米左右,行人、非機動車、機動車混行現象大為改觀,一條條這樣的通道拉近了政府和羣眾的距離。在這裏,我要給我們的政府和交通部門點贊!”市人大代表、陝西天陽實業有限責任公司董事長王剛説。

  “這一年,我們看到政府在優化交通上下了大功夫,加大路網改善,開通了多條公共交通線路,緩解了西二環、未央路、星火路等處的交通擁堵。但是,隨着城市的發展,車輛的增加,解決擁堵和停車難的問題還需持續用力。”王剛談道,下一步,希望政府和交通部門能出台更多惠民舉措,在治理擁堵、車掉頭、停車等問題上深化大數據應用,實現精準治堵。

  何彬:

  疫情一日不解除 防控堅決不放鬆

  “2020年,面對來勢洶洶的疫情,作為一名基層醫務工作者,挺身而出是我的責任和使命。”憶及過去的一年,市人大代表、胡家廟社區衞生服務中心主任何彬感慨良多。“整整一年的時間,我們和全市的醫務工作者在市委、市政府、兩級疫情防控指揮部的堅強領導下,發揮着‘網底作用’,用白衣作戰袍,用身體作盾牌衝在一線,順利完成了核酸檢測採樣、集中隔離等十餘項重點防控任務,保障了羣眾的生命安全和身體健康。”

  記者問及面對冬春季疫情防控的新形勢將有哪些舉措,何彬表示,自己與同事將嚴格按照市委、市政府的安排部署,始終把人民羣眾的生命安全和身體健康放在心中最重要的位置,和全市醫務工作者一起,在嚴防嚴控上下功夫,持續加強多點預警監測、重點場所防控、提高重點人羣新冠疫苗接種率。同時,做好公共衞生安全和疫情防控法律普及,提高全社會抵禦公共衞生風險防控能力。“作為一名基層醫務人員, 疫情一日不解除,防控決不放鬆。”何彬充滿信心地説。

  張燕:

  借全運會契機打造文旅融合新模式

  2020年,面對突如其來的疫情,我市文旅產業加快融合、逆勢增長,實屬不易。就2021年西安文旅如何由高速增長向高質量發展轉變,市人大代表、陝西省社科院文化旅遊研究中心主任張燕給出了多條真知灼見。

  她建議,深化體制改革,構建科學管理體系。超前規劃,做好新時代文旅融合發展的頂層設計,推動文化旅遊產業標準化工作進程。加大文化旅遊產業資金支持,支持文化旅遊企業創新發展,拓寬企業融資渠道,鼓勵多元化的管理經營和資本運作。

  “我們要將收藏在博物館裏的文物、陳列在大地上的遺產、書寫在古籍裏的文字通過文化旅遊,通過高科技活化成文旅產品。藉助全運會契機,形成‘體育+文旅’‘科技+文旅’‘節慶+文旅’等文旅融合發展新模式,發展夜間旅遊,帶動相關產業發展,刺激二次消費。”張燕説。她還建議,西安要與周邊省市加大“一帶一路”“黃河旅遊帶”等大品牌合作,資源共享,拓展旅遊市場。同時,提升基礎設施的國際化、標準化,加快西安智慧旅遊城市建設;健全文旅人才高質量配套,打造一批具有國際影響力的精品文旅產品,推動文旅高質量發展,從而展示西安歷史與現代、傳統與時尚相融合的國際旅遊新形象,將西安建設成為世界一流的旅遊目的地。

  李嫺:

  讓市民生活既有詩也有遠方的田野

  報告中提出的“推進農村一二三產融合,發展培育休閒農業等鄉村經濟的新業態”,讓市人大代表、長安區區長李嫺很受鼓舞。

  李嫺介紹,近兩年,長安區以“花園鄉村”為抓手,加強農村人居環境整治,基本實現花園鄉村全覆蓋,現在的長安更加乾淨、整潔、美麗了。“良好的環境催生出了認養農業、特色民宿、研學基地、鄉村養老等新業態。農家樂轉型升級成為民宿;鮮桃、草莓、葡萄等成了市民喜愛的特色農產品,越來越多的人願意在閒暇時刻到長安走一走、看一看。”

  李嫺説,“十四五”期間,長安區將建設“西安國家中心城市城鄉深度融合先行區”。“首先是花園鄉村再升級,把農村基礎設施建設由表及裏延伸,今年要完成農村生活污水處理工程,深入創建國家農村生活垃圾分類示範區。”同時,還將大力發展休閒農業和鄉村旅遊,從“點、線、面”3個方面來抓。在“點”上推出一批家庭農場、休閒農莊、特色種植園供市民觀光、採摘、體驗的示範園區。在“線”上推出一批鄉村旅遊精品線路。“值得一提的是,今年4月底將在新環山路和老環山路以及滻河、灃河長安段建成總長118.5公里的綠道,串聯起57個村莊,沿途56個景點,設25個驛站。”而“面”上,就是在東部塬區建設萬畝高標準農田,打造大田景觀;秦嶺沿線,重點發展民宿集羣;中部打造花卉小鎮……通過這些舉措,為市民休閒提供更多去處,也為農民增收創造更好條件。

  “我們就是要讓市民的生活既有詩也有遠方的田野。希望大家能在我們長安這個‘不遠的田野’盡情享受田園風光。”李嫺説。

  苗寶明:

  讓城市更美好出行更便捷百姓更安居

  2020年,西安扎實開展重大基礎設施建設和“三改一通一落地”,取得了突出成效。

  市人大代表、市住建局局長苗寶明介紹,去年全市城建投資首次突破1000億元,“昆明路、北辰大道、東南二環立交等10項城市基礎設施建設項目竣工投用,極大程度上緩解了交通擁堵。老舊小區改造開工1861個,完工1316個、約1800萬平方米,28萬户羣眾受益。”此外,架空線纜落地約793公里,32條斷頭路被打通,地鐵5號線、6號線一期、9號線建成運營。“這些項目的順利完工,不僅讓城市更美好,也讓大家出行更便捷、百姓更安居。”苗寶明説。

  他表示,今年,我們將以迎十四運和建設國家中心城市為契機,以城建計劃為引領,全力推進城市交通基礎設施建設三年行動任務的全面完成。具體來説,將完成包括西銅路快速化改造項目在內的7項基礎設施重點工程,完成主城區80%老舊小區的改造任務。同時,主城區架空線纜全部落地,個別不具備落地條件的完成歸順整理工作。梳理二環、三環的交通堵點和快速路體系缺項,為十四運後策劃包裝更多城市基礎設施建設項目。支持軌道集團加快8條在建地鐵項目建設,積極申報地鐵四期規劃。確保全年城建投資達到1100億元。加快推進住房租賃試點和保障性住房建設,加強行業管理,提升城市品質形象。

  裴靖瑜:

  產業振興是鄉村振興的基礎和關鍵

  報告中提出,今年將全面實施鄉村振興戰略,推動城鄉融合發展。在市人大代表、市農業農村局局長裴靖瑜看來,產業振興是鄉村振興的基礎和關鍵。

  她説,西安將全方位構建城鄉融合的都市現代農業產業體系。“就是要以二三產的市場導向為突破口,帶動鄉村產業發展,在農科、農產、農旅、農教、農貿、農創上下功夫,促進農業產業品牌化、數字化、全鏈條化、集羣化。”裴靖瑜認為,產業振興的突出重點是,形成首位產業,促進集體經濟發展。“要支持村集體集中‘三資’力量,通過‘龍頭企業+村集體+農户’模式,推進股份合作制入市和農民就地就近就業。”

  “我們還將開展農業現代化園區引領、龍頭企業創新帶動、創新農經工作體系、農業科技及種質提升、鄉村旅遊精品建設等5大行動,實施設施農業提升、農業品牌提升等兩大工程,為鄉村產業振興助力。”裴靖瑜對未來充滿信心。

  接受完採訪,代表們闊步走進市十六屆人大六次會議閉幕大會的會場。走下“代表通道”,大家將在各自工作崗位上盡職盡責的同時,努力宣傳好兩會精神,凝聚起全市上下扛起時代責任、作出西安貢獻,共同譜寫新時代追趕超越新篇章的強大合力。

  西安報業全媒體記者 張楊

來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:劉婧媛
分享到:
【中通快遞客服香港】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫,網站聯繫電話:029-88215931